Select your Top Menu from wp menus

Что есть в книге рекордов Гиннеса о месяце Рамадан?

records_ramadan

Мы хорошо знаем, что в священный месяц каждую ночь царит праздничная атмосфера, которую нельзя обойти стороной. А попав в арабскую страну, можно в полной мере прочувствовать этот праздник, когда вечером на улицах и домах зажигаются разноцветные фанусы (праздничные фонари), а на разговение вас приглашает выстрел пушки.

Расскажем о мировых рекордах, которые были установлены во время этого месяца.

Самый длинный накрытый стол для разговения в мире.

В рамках Фестиваля Рамадан в Шардже в 2013 году Объединенные Арабские Эмираты смогли записать на свой счет очередной рекорд Гиннеса. Там был накрыт самый длинный стол для разговения в мире.

Длина этого праздничного стола составила 600 метров. 20 июля 2013 года стол стоял на набережной Шарджи, на улице Корниш Бухайра. Ориентировочная стоимость такого рекорда составила 400-500 тысяч дирхем.

Самый большой фанус в мире.

В городе Набатия, расположенном на юге Ливана, смогли изготовить самый большой праздничный фонарь (фанус) в мире. Высота такого фонаря составила 18 метров, ширина – 5 метров, а вес – 4 тонны. Рекорд был зафиксирован в 2012 году. Изготовление фануса заняло 180 дней. После этого его шестью машинами перевезли на городской стадион Набатии, где он и находился на протяжении всего месяца Рамадан.

Самая древняя пушка, оповещающая о времени ифтара.

Пушка, оповещающая о наступлении времени разговения, получила имя. Ее зовут Фатима, и она является самой древней пушкой в Египте. Назвали пушку в честь принцессы Фатимы Исмаил, которая пожертвовала средства на строительство Каирского университета.

История гласит, что, когда солдаты чистили одну из старых пушек, в это время из нее случайно выстрелил снаряд. Этот выстрел совпал по времени с вечерней молитвой в один из дней священного Рамадана. Люди приняли выстрел за сигнал, приглашающий на молитву и оповещающий о времени ифтара. Тогда было решено снять пушку с вооружения и оставить ее для официальных праздников, в том числе для Рамадана. Пушка и в наши дни носит имя принцессы Фатимы. Ее возраст более 140 лет.

Первое оповещение о наступлении сухура.

Первым, кто криками начал оповещать людей о наступлении сухура, стал Анбаса Ибн Исхак. Было это в 228 году по хиджре: он позвал людей на сухур, когда шел из военного городка в Фустат, в мечеть Амра ибн аль-Аса. Получается, что этой традиции уже 1208 лет. Впоследствии египтяне стали приглашать людей на сухур звуками барабана.

Самый древний календарь поста в Рамадан.

Существует много мнений и утверждений, что Мухаммед Али-паша первым придумал календарь, в котором было указано по дням время наступления поста в месяц Рамадан. Считается, что он размножил и распространил этот календарь в Египте в 1262 году по хиджре.

Многие утверждают, что Мухаммед Али-паша  этим поступком хотел завоевать признание и любовь египтян. И действительно, календарь сразу стал популярен и остается актуальным и в наши дни.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: