Select your Top Menu from wp menus

Человек, который обнаружил, как мы видим

ibnhnatkids12

Национальное географическое общество США (National Geographic Kids) и «1001 изобретение» на днях объявили о публикации новой книги «Ибн аль-Хайсам: человек, который обнаружил, как мы видим». Книгу планируется издать в рамках весьма успешной серии познавательных детских журналов. Издание на английском языке планируется к выпуску весной 2016 года.

National Geographic Kids — познавательный журнал, рассказывающий о культурах разных народов, о представителях животного мира, об истории науки и цивилизаций. Издается Национальным географическим обществом США.

Выставка «1001 изобретение: открой для себя мусульманское наследие нашего мира» стартовала в Великобритании в 2006 году, на ней были представлены предметы, изобретением которых европейские ученые обязаны своим мусульманским коллегам. Целью выставки является демонстрация вклада мусульманских ученых в развитие астрономии, математики, архитектуры, медицины и др. – вклада, который долгое время был предан забвению. Выставка состоит из 7 главных разделов: дом, школа, рынок, больница, город, мир и Вселенная. Для большей наглядности используются 3D – анимация и интерактивные технологии.

Выставка была продемонстрирована в тридцати крупнейших городах мира, на пяти континентах.

Книга выходит в свет в честь ученого-первопроходца, мусульманского мыслителя XI века аль-Хасана ибн аль-Хайсама (известного на Западе под именем Альхазен).

По мнению многих, он является «отцом современной оптики». Он внес важный вклад в понимание видения, оптики и света. Методология исследований Ибн аль-Хайсама, в частности — проверка теории экспериментом, положила начало современному научному методу.

Абу́ Али́ аль-Хаса́н ибн аль-Хаса́н ибн аль-Хайса́м аль-Басри́ (965, Басра — 1039, Каир) — арабский учёный-универсал: математик, механик, физик и астроном. Ибн аль-Хайсаму принадлежит фундаментальный труд по оптике — «Книга оптики» в 7 томах. В области физиологической оптики он дает описание строения глаза, следуя древнегреческому ученому Галену, и на опытной основе доказывает несостоятельность воззрений Платона и Евклида о свете как о лучах, которые испускаются глазом и «ощупывают» предметы.

Ибн аль-Хайсам выдвинул собственную теорию, согласно которой «естественный свет и цветные лучи влияют на глаз», а «зрительный образ получается при помощи лучей, которые испускаются видимыми телами и попадают в глаз». Ибн аль-Хайсам жил в золотой век мусульманской цивилизации, распространившейся от Испании до Китая.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: