Select your Top Menu from wp menus

Боснийский бизнес становится халяльным

Bosnia
161208110240tmns
Туман в городе Сараево, Босния и Герцеговина, 18 ноября 2016 года.

Боснийские банки, производители продуктов питания и отельеры масштабно начали внедрять стандарты халяль.

Быстрый рост халяльного рынка объясняется многочисленностью мусульманского населения в стране, притоком туристов из Персидского залива и ростом торговли с арабским миром.

Босния является одной из крупнейших стран в Европе с коренным мусульманским населением, ислам в стране традиционно либеральный, но прибытие арабских боевиков в период войны 1992–1995 гг. и наплыв саудовских денег сыграли немаловажную роль в жизни коренного населения, возродив строгое соблюдение канонов ислама.

Страна, половину населения которой составляют мусульмане, стала региональным центром для халяльной продукции, ведь именно здесь было создано первое агентство в Европе для сертификации качества халяль в 2006 году. «Потенциал рынка очень высок, поскольку явление это новое и существует разрыв между спросом и предложением», – говорит руководитель агентства Сакич Амир, добавив, что халяль-маркет на Балканах за последнее десятилетие каждый год растет почти на 17%. Агентство сертифицировало тысячи продуктов из Боснии, Сербии, Черногории и Литвы, а также помогло создать свои собственные агентства халяль в Хорватии, Сербии и Македонии.

По данным Делойт Тохматсу Консалтинга, халяль-маркет оценивается на $1 трлн в 2015 году и растет примерно на 15% в год.

Халяль-сертификация подтверждает, что продукт был изготовлен в соответствии с канонами ислама.

Менеджер по качеству Класа, одного из крупнейших производителей продуктов питания Сараево, Васвия Польё заявляет: «В Клас все продукты халяль. Люди часто путают продукцию халяль с продукцией, где отсутствует свинина, а ведь халяль означает еще, что все сырье и материалы должны быть очищены от пестицидов, тяжелых металлов, ГМО, антибиотиков и других элементов, которые оказывают негативное влияние на наше здоровье».

Босна Банк Интернешнл (ББИ), единственный банк, работающий в Боснии по исламским принципам, помогающий с экспортом портфелей халяль-проектов на 550 млн марок ($300 млн) .

$1 = 0.9324 евро, $1 = 1.8332 марка

«Халяль-индустрия – это коридор для исламского мира, поскольку крупные инвестиции сегодня приходят именно из этой части мира», – говорит Амер Буквич, управляющий директор ББИ, который вместе с Сараевской фондовой биржей запустил на Балканах первый Исламский индекс акций в различных компаниях в октябре текущего года.

Инвесторы Персидского залива покупают большие участки земель сельскохозяйственного назначения и пищевой отрасли в Сербии и Боснии для увеличения роста производства халяльных продуктов.

«Первое, что туристы из арабских стран спрашивают, – есть ли сертификат халяль. Безусловно, сертификат халяль не из дешевых удовольствий, так как органическая еда стоит дороже, но в итоге это окупается. Вы получаете больше гостей», – говорит Сальё Маркулик, владелец двух крупных отелей в Сараево.

 

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Читайте также: