Select your Top Menu from wp menus

Боснийская фондовая биржа запустит исламский индекс акций

исламский индекс акций

Боснийская фондовая биржа готовится к запуску исламского индекса акций

Боснийская фондовая биржи в Сараево (SASE) и Bosna Bank International (BBI) подписали соглашение в пятницу о запуске индекса компаний, соответствующих исламским инвестиционным принципам.

«Наша цель состоит в том, чтобы сделать фондовый рынок более привлекательным для местных и международных инвесторов, чтобы стимулировать экономику и сделать его более доступным для наших компаний, чтобы получить крайне необходимый свежий капитал», сказал генеральный директор SASE Тарик Курбегович.

Биржевой индекс (фондовый индекс) – это индикатор состояния рынка ценных бумаг, рассчитанный определенным образом на основе корзины наиболее ликвидных обыкновенных акций или облигаций. Биржевые индексы позволяют оценить состояние фондового рынка в едином целом, определить текущий момент в экономическом цикле. По географии индексы делятся на международные, такие как MSCI World (включающий в себя 6 тыс. мировых компаний) и S&P Global 100 Index (соответственно, 100 крупнейших компаний), и национальные, такие как Dow Jones Industrial Average, S&P 500, FTSE 100, российские индексы РТС и ММВБ.

В исламском индексе не будут принимать участие компании, работающие на основе процентов, и фирмы по изготовлению алкогольных напитков, продажи свинины, оружия. Согласно исламскому праву, считается грехом инвестирование в компании, которые зарабатывают на ссудном проценте или продают алкоголь (и другие товары запрещенные исламом).

Следует отметить, что локальные индексы акций, специально для мусульман существуют на фондовых биржах многих стран мира. Для их подсчета используется определенное число компаний, деятельность которых не противоречит шариату. На этот шаг биржи пошли для того, чтобы привлечь мусульманских инвесторов на фондовый рынок.

SASE и BBI- единственный банк в балканской стране, работающий на принципах исламского банкинга, сообщили, что они оценивают список компаний для включения в исламский индекс с целью официального запуска в мае.

SASE, находится в автономной части Боснии — боснийско- хорватской Федерации, и является одним из двух фондовых бирж в Боснии и имеет 400 компаний в листинге. Он принадлежит боснийским брокерским компаниям, турецкой Borsa Istanbul, Takasbank и турецкому Центральному депозитарию ценных бумаг.

Оба SASE и фондовая биржа Баня-Лука (BLSE), базирующаяся в Республике Сербской, другой автономной половине Боснии, испытали резкое падение торговых индексов в последние годы из-за экономического спада.

Босния и Герцеговина (БиГ) — государство на Балканском полуострове в Европе. На севере и западе граничит с Хорватией, на востоке и юго-востоке – с Сербией и Черногорией. С 1878 входила в состав Австро-Венгрии, с 1918 – Королевства сербов, хорватов и словенцев, с 1929 – Королевства Югославия, с 1945 до апреля 1992 – Социалистической Федеративной Республики Югославии.
Столица – Сараево.

Официальные языки: боснийский, сербский, хорватский.

Денежная единица – боснийская марка.

Основные религии: Ислам, православие, католицизм. Административно-территориальное деление: 10 округов Федерации Боснии и Герцеговины (неофициальное название – Мусульманско-хорватская федерация) со столицей Сараево,  Республика Сербская со столицей Баня-Лука и округ Брчко. Парламентская республика. Член ООН с 1992 года. В феврале 2016 года страна подала заявку на вступление в Европейский союз.

По состоянию на 1991 в стране проживало 44% боснийцев-мусульман, 31% сербов, 17% хорватов, 5,5% югославов и 2,5% других национальностей.
В стране представлены три основные национально-религиозные общины: мусульмане-боснийцы, в основном сунниты; преимущественно православные сербы и католики-хорваты. Среди малочисленных групп выделяются протестанты.

В нынешней независимой Боснии-Герцеговине мусульмане составляют по разным оценкам от 58% (данные UNDP за 2002 год) до 40% всего населения страны, насчитывающего 4,5 млн. человек.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Данияр Мамыров

Юрист, банковский эксперт с опытом работы в российских компаниях, в исламском подразделении малазийской финансовой корпорации CIMB Group, посвятивший последние 10 лет тематике исламских финансов. Окончил магистратуру (MIFP) Международного Центра образования по исламским финансам ИНСЕИФ при Центральном банке Малайзии, г. Куала-Лумпур, получив диплом эксперта в области исламских финансов. Сертифицированный специалист по рынку ценных бумаг РФ (аттестат ФСФР брокера, дилера и деятельности по управлению ценными бумагами). Член Института дипломированных специалистов по Исламским Финансам, Куала лумпур, Малайзия, член РАЭИФ (Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию). Тренер-консультант курсов сертифицированного специалиста по исламским финансам Ассоциации развития исламских финансов Казахстана. С 2013 по настоящее время - Шариатский советник Исламской МКК "Береке- Финанс" в Кыргызстане, Консультант государственных, банковских надзорных органов и коммерческих банков Кыргызской Республики, профессиональных ассоциации по данной проблематике. Автор некоторых статей и аналитических публикаций в различных изданиях и сайтах по тематике исламских финансов. По интересующим вопросам направлять письма на economy@umma.news

Читайте также: