Select your Top Menu from wp menus

Библиотекарь спас от Аль-Каиды национальные сокровища Томбукту

timbuktu

Темпы роста исламистских экстремистских групп создают острую проблему для хранителей древнего наследия Ближнего Востока и Северной Африки.

Со времени захвата исторического иракского города Мосул в начале 2014 года так называемое Исламское государство разграбило и разрушило многие мечети, храмы, церкви и другие священные места по всему региону. Это бандитское объединение продолжает совершать «культурные зачистки» от Тикрита до Триполи.

Среди этой мрачной процессии имеют место быть и случайные победы культуры над экстремизмом, как, например, возвращение в прошлом месяце древнего сирийского города Пальмиры, который теперь может быть восстановлен и засиять в полную силу.

Менее известен случай спасения культурных ценностей одним невероятным героем, коим является 51-летний коллекционер книг и библиотекарь по имени Абдулькадир Хайдар, проживающий в легендарном городе Томбукту в западно-африканской стране Мали.

Томбукту́ — город на севере центральной части Мали, в 13 км к северу от реки Нигер. Экономического расцвета город достиг при мансе Мусе — самом прославленном верховном правителе империи Мали, находившемся у власти в 1312—1337 гг. Империя тогда располагалась на территории современных государств Мали, Гвинеи, Сенегала, Нигера и Мавритании, а город Томбукту тогда был интеллектуальным и исламским духовным центром. Первые описания города были сделаны Ибн Баттутой в 1353 году.

Эта удивительная история начинается с апреля 2012 года, когда Хайдар вернулся из командировки домой в Томбукту, где к этому времени слабая малийская армия уже была разбита, а около 1000 исламистских боевиков одного из африканских «филиалов» Аль-Каиды в Магрибе заняли его город.

По возвращении он столкнулся с мародерами, стрельбой и черными флагами, которые развивались на правительственных зданиях. Хайдар очень испугался, что десятки городских библиотек и хранилищ сотен тысяч редких арабских рукописей будут разграблены.

В собственной частной коллекции Хайдара, находящейся в Мемориальной библиотеке Mamma Haidara, есть редкие, уникальные экземпляры книг, среди которых крошечный, неправильной формы Коран XII-го века, написанный на пергаменте из высушенной рыбьей кожи и сверкающий на свету синими арабскими буквами, что пропитаны золотым песком.

Его коллекция также содержит много научных работ: рукописи по астрономии, поэзии, математике, оккультным наукам и медицине, а также датированная 1684 годом и изданная в Томбукту 254-страничная энциклопедия по хирургии и эликсирам, изготавливаемым из птиц, ящериц и растений.

«Многие рукописи явно свидетельствуют о чрезвычайно толерантном характере исламской религии», — сказал он.

Хайдар хорошо знал, что многие из работ в хранилищах города являли собой древние примеры аргументированного дискурса и интеллектуального исследования, которые  боевики-джихадисты, с их нетерпимостью и жесткими крайними взглядами, как раз хотели уничтожить. Такие рукописи, подумал он, неизбежно станут их мишенью.

Абдулькадир Хайдар целыми днями работал книжным реставратором, архивариусом и сборщиком пожертвований. Уже спустя несколько дней после начала джихадистской оккупации он встретился со своими коллегами в офисе библиотечной ассоциации Томбукту, которую сам организовал еще 15 лет назад.

«Я считаю, что нам нужно вывезти все рукописи из больших зданий и рассредоточить их по частным домам города, — сказал он на той встрече. — Мы ведь не хотим, чтобы бандиты нашли их прежде нас и уничтожили?»

За несколько месяцев до этого офис фонда Форда в Лагосе, Нигерия, наградил Хайдара грантом в размере $12 000 для изучения английского языка в Оксфорде. Осенью и зимой 2012 года деньги частями были переведены на сберегательный счет. Хайдар послал по электронной почте запрос в фонд и попросил разрешения на перераспределение средств, чтобы часть из них использовать для защиты ценных рукописей от рук оккупантов Томбукту. Эти деньги были получены им уже через три дня.

Хайдар заручился поддержкой своего племянника, и они вместе обратились за помощью к архивариусам, секретарям, гидам Томбукту и к еще полудюжине родственников самого Хайдара.

В результате их операция по спасению стала достойной всем известной истории «Одиннадцати друзей Оушена». По 50–80 штук в день они покупали прочные чемоданы и сундуки, изготавливали контейнеры из нефтяных бочек и перевозили в них рукописи по всему городу и даже за его пределами в частные дома. Они организовали небольшую команду упаковщиков, которые тихо работали по ночам и распределяли по сундукам спасенные ценности, которые затем отправлялись на ослах в безопасные места.

За восемь месяцев работы к операции спасения были привлечены сотни упаковщиков, водителей и курьеров. «Контрабандными» путями они переправляли рукописи из Томбукту по дорогам и реке, мимо контрольно-пропускных пунктов боевиков-джихадистов и в обход подозрительных малийских войск, контролирующих правительственную территорию.

К тому времени как французские войска вторглись на север страны в январе 2013 года, радикалам удалось уничтожить лишь 4 тысячи из почти 400 тысяч древних рукописей Томбукту.

«Если бы мы не действовали так решительно, — рассказал Хайдар позже, — я на 100% уверен, что многие и многие другие рукописи были бы сожжены».

Абдулькадир Хайдар особенно горд спасением одной рукописи. Это объемная исследовательская работа  по истории разрешения конфликта между царствами Борно и Сокото (в настоящее время их земли расположены на территории государства Нигерия), трактат суфийского ученого и интеллектуала своего времени, который управлял городом Томбукту в середине XIX века.

Этот человек, по мнению Хайдара, и был настоящим джихадистом в подлинном и лучшем смысле этого слова: он был тем, кто борется против лживых идей, низменных желаний и своего гнева, кто подчиняет их разуму и послушанию Божьим заповедям.

«Мы дали достойный отпор всем деструктивным начинаниям боевиков», — заключил он.

Халифат Сокото — исламское государство в северной Нигерии, созданное суфием Османом дан Фодио в результате джихада Фулани в начале 1800-х годов. Правитель Сокото именовался халифом, а его наместники — эмирами. В Сокото было принято шариатское право. В начале XX века Сокото было включено в состав британского Протектората Нигерия, однако региональная элита сохранила свою власть, и до настоящего времени султаны Сокото  являются духовными главами мусульман Нигерии.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: