Select your Top Menu from wp menus

Баскетболистка-мусульманка разрушает стереотипы о хиджабе в спорте

Bilqis-avatar

Билкис Абдулькадир является обладательницей баскетбольного голевого рекорда еще с тех пор, как она была ученицей средней школы штата Массачусетс, США. Сейчас спортсменке-мусульманке 24 года, и ее баскетбольный талант блестит все ярче, а любовь к спорту не угасает с самого начала занятий — с 3 лет.

«Играть для меня — это врожденное, я выросла на играх», — рассказала Абдулькадир.

Скорее всего, так и есть. Своими неординарными способностями Билкис заметно выделяется из окружающих ее людей. Поэтому, забив в школе мячей на рекордное число очков, для нее было логично сделать следующий шаг и выйти на профессиональный уровень.

Но Билкис и хиджаб неразделимы точно так же, как Билкис и баскетбол. Хиджаб для нее образ жизни, сущность скромности и целомудрия.

Для Билкис это даже не вопрос: «Жизнь спортсмена научила меня соответствовать любой среде, — говорит Билкис. — Спорт настолько универсален, что куда бы я ни пошла, я чувствую себя как дома, независимо от своей расы, этнического происхождения и религии».

Складывается ощущение, что само окружение не представляет никакой проблемы; никто вокруг будто и не замечает хиджаб, Билкис воспринимают просто как уникума с врожденной способностью играть в большой баскетбол.

А вот с ФИБА — международным баскетбольным комитетом — не все было так просто. Спортсменке пришлось улаживать множество формальностей относительно того, как и какие участки тела ей прикрывать, особенно если дело касалось участия в играх на профессиональном уровне. Строгий запрет на ношение головного убора был шоком для Билкис.

BILQIS-ABDUL-QAADIR
Талант Билкис Абдулькадир поистине феноменален

«Я чуть не расплакалась, когда узнала об этом, — рассказывает Билкис. — Я совершенно не представляла, что можно было предпринять, чтобы отменить или ослабить этот запрет. В тот момент я думала, будто уже ничего нельзя с этим поделать».

Но с поддержкой здравомыслящих людей и с увеличением числа спортсменок в хиджабах ФИБА сделало послабления для большей части правил, и новая формулировка регламентирующих положений уже не настаивает на запрете в прикрытии волос и частей тела спортсменов.

Талант Билкис поистине феноменален. Ее способность заниматься любимым делом и жить, не нарушая требований религии, открывает для нее широкие возможности развития и достижения грандиозного успеха.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: