Select your Top Menu from wp menus

Австралийский бюджет открывает двери для исламских финансов

alamy-australia-x (1)

Правительство Австралии предложило внести изменения в законодательство для устранения налоговых барьеров в сделках и механизмах финансирования, обеспеченных активами в рамках программы поддержки своего федерального бюджета. Данные меры и предложения, вероятно, направлены на облегчение беспроцентных операций, используемых в исламском финансировании.

Исламское финансирование постепенно завоевывает популярность в Австралии. К примеру, банк National Australia Bank Ltd профинансировал развитие проекта недвижимости в Брисбане в феврале по исламским принципам на 160 млн австралийских долларов (114 млн долларов США), после того как завершил свою первую сделку по исламским финансам в августе.

В соответствии со своим планом бюджета 2016/17, правительство Австралии будет стремиться к обеспечению равного налогового режима как для сделок финансирования, обеспеченных активами в исламских финансах, так и для других механизмов, основанных на процентных заимствованиях.

Эти изменения вступят в силу только в 2018 году и охватят сделки исламского финансирования и инструменты на основе реальных активов, в том числе сделки с отсрочкой платежа и покупок в кредит. Два наиболее распространенных исламских финансовых типа договоров являются договор мурабаха, когда клиент покупает товар на основе отсрочки платежа, и иджара — рассрочки на основе договора исламского лизинга.

Исламское финансирование следует религиозным канонам, в которых есть запрет на проценты (ростовщичество) и запрет на азартные игры и чрезмерный риск. Но характер сделок, основанных на реальном активе, предполагает, что они могут подпадать иногда под двойное или даже тройное налогообложение, поскольку они требуют многократной передачи права собственности на активы.

Указанные предложения по изменению законодательства получили поддержку почти через пять лет после того, как государственная налоговая служба Австралии впервые представила документ по исламским финансам правительству на рассмотрение.

Thomson Reuters 2016

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Данияр Мамыров

Юрист, банковский эксперт с опытом работы в российских компаниях, в исламском подразделении малазийской финансовой корпорации CIMB Group, посвятивший последние 10 лет тематике исламских финансов. Окончил магистратуру (MIFP) Международного Центра образования по исламским финансам ИНСЕИФ при Центральном банке Малайзии, г. Куала-Лумпур, получив диплом эксперта в области исламских финансов. Сертифицированный специалист по рынку ценных бумаг РФ (аттестат ФСФР брокера, дилера и деятельности по управлению ценными бумагами). Член Института дипломированных специалистов по Исламским Финансам, Куала лумпур, Малайзия, член РАЭИФ (Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию). Тренер-консультант курсов сертифицированного специалиста по исламским финансам Ассоциации развития исламских финансов Казахстана. С 2013 по настоящее время - Шариатский советник Исламской МКК "Береке- Финанс" в Кыргызстане, Консультант государственных, банковских надзорных органов и коммерческих банков Кыргызской Республики, профессиональных ассоциации по данной проблематике. Автор некоторых статей и аналитических публикаций в различных изданиях и сайтах по тематике исламских финансов. По интересующим вопросам направлять письма на economy@umma.news

Читайте также: