Select your Top Menu from wp menus

Арабские ученые в истории человечества. Часть 3.

islamiksience-3

Продолжаем наш рассказ о наиболее выдающихся ученых-арабах, чьи знания и труды оставили значительный след в деле развития общества. Начало можно почитать в части 1 и части 2

Продолжаем наш рассказ о наиболее выдающихся ученых-арабах, чьи знания и труды оставили значительный след в деле развития общества. Начало можно почитать в части 1 и части 2

Ибн Ан-Нафис

Ибн Нафис
Ибн Нафис — врач и ученый

Арабский врач и ученый, родился в 1213 году в Сирии, в Дамаске.

Одним из его важнейших и известнейших открытий в медицине стал малый круг кровообращения.

Написал книгу «Комментарий к анатомии Канона», содержащую множество анатомических открытий. В ней он подробно описывает функции органов тела и их болезни. Эта книга считается одним из важнейших медицинских трудов, лежавших в основе развития медицины в Новом времени.

Также Ибн Ан-Нафису принадлежит множество других трудов и сочинений, одним из которых является «Всеобъемлющая книга о медицинском искусстве». Эта рукопись считается самой объемной медицинской энциклопедией в истории, написанной одним человеком. Ученый усердно трудился над ней многие годы до самой смерти, общий объем ее черновиков составил 300(!) томов, лишь 80 из которых он успел переписать набело.

Ибн Ан-Нафис умер в 1288 году в Каире в возрасте 75 лет.

Канон врачебной науки (не ранее 1023) — одна из наиболее знаменитых книг в истории медицины. Автор — Ибн Сина (Авиценна). С XII по XVII века врачи многих стран Востока и Запада изучали азы своей науки по «Канону». Арабский текст «Канона» издан полностью только однажды (в 4 томах, Рим, 1593), но существует множество переводов его на латинский язык. Самый тщательный из них принадлежит Племию (Львов, 1658).

Якуб Бин Исхак Аль-Кинди

al-Kindi
Якуб Бин Исхак Аль-Кинди — арабский философ и ученый

Выдающийся арабский философ и ученый, проявлявший интерес ко многим наукам, таким как математика, астрономия, химия, физика, медицина и музыка. Родился в 805 году в Ираке, в городе Куфа.

Аль-Кинди приложил много усилий, чтобы перевести на арабский язык труды по древнегреческой философии и донести их до исламского мира. Также он ввел множество философских понятий в арабский язык, тем самым внеся большой вклад в развитие философии.

Он сыграл большую роль в распространении индийской системы записи чисел на территории Ближнего Востока и Европы. Также работал в области шифрования и внес немалый вклад в развитие способов анализа шифров и дешифровки сообщений.

Аль-Кинди первый в арабском мире разработал музыкальную теорию и добавил пятую струну в уд. Более того, именно он ввел слово «музыка» в арабский язык.

Им написано множество книг, затрагивающих различные темы в астрономии, арифметике, геометрии, химии, физике и медицине.

Аль-Кинди скончался в 873 году в Багдаде в возрасте 68 лет.

Уд (азерб. ud, араб. عود‎‎) — струнный щипковый инструмент. Распространен в странах Ближнего Востока, Кавказа и Средней Азии, особенно в Армении, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Иране и Турции. Предшественник европейской лютни (был завезен в Европу арабами во время исламского завоевания Испании), а также гитары, изобретателем которой считается, по некоторым версиям, Зирьяб, персидский музыкант, который преподавал в тогда арабской Испании игру на уде.

Мухаммад Аль-Фазари

Арабские ученые математики и астрономы
Арабские ученые математики и астрономы

Выдающийся ученый математик и астроном, родился в Ираке, в Куфе.

Перевел множество книг по астрономии и математике с санскрита на арабский язык. Восторгался астрономией до такой степени, что написал поэму, посвященную звездам, которую арабские ученые ставили в пример друг другу.

Создал вместе с отцом первую астролябию в исламском мире.

Вместе с отцом и Якубом ибн Тариком он перевел с санскрита на арабский язык трактат индийского ученого Брахмагупты. Этот перевод получил название «Большой Синдхинд». Позднее другой великий исламский ученый Аль-Хорезми переработал этот труд, сократив и добавив в него сведения из греческой науки, и назвал его «Малый Синдхинд».

Умер Аль-Фарази примерно в 796 году

Астролябия (греч. «берущий звезды») — прибор для определения широты, один из старейших астрономических инструментов. Основан на принципе стереографической проекции.

Якуб ибн Тарик (ум. ок. 796) — математик и астроном, работал в Багдаде у халифа ал-Мансура. Был хорошо знаком с индийскими астрономическими таблицами.

Брахмагупта  (ок. 598—670) — индийский математик и астроном. Руководил обсерваторией в Удджайне. Оказал существенное влияние на развитие астрономии в Византии и исламских странах, стал использовать алгебраические методы для астрономических вычислений, ввел правила операций с нулем, положительными и отрицательными величинами.

Хунайн Ибн Исхак

Хунайн Ибн Исхак - врач и переводчик
Хунайн Ибн Исхак — врач и переводчик

Известный арабский ученый, врач и переводчик, родился в 810 году в Ираке, в городе Аль-Хира.

Был одним из крупнейших переводчиков своего времени. Перевел труды Галена, Гиппократа, Аристотеля и Ветхий Завет с древнегреческого на арабский язык. Также исправил множество неверных переводов.

Ему принадлежит книга «Десять трактатов о глазе», которая считается старейшей книгой по офтальмологии, написанной научным языком.

Ибн Исхак скончался в 873 году в Самарре.

Гален — римский (греческого происхождения) медик, хирург и философ. Гален внес весомый вклад в понимание многих научных дисциплин, включая анатомию, физиологию, патологию, фармакологию, и неврологию, а также философию и логику.

Гиппокра́т (около 460 года до н. э.) — знаменитый древнегреческий целитель и врач. Вошел в историю как «отец медицины».

Аристо́тель (около 380-322 гг. до н.э.) —древнегреческий философ. Ученик Платона. С 343 до н. э. — воспитатель Александра Македонского. Наиболее влиятельный из философов древности; основоположник формальной логики.

Ве́тхий Заве́т — первая, древнейшая из двух (наряду с Новым Заветом) часть христианской Библии, древнее еврейское Священное Писание (Танах), общий священный текст иудаизма и христианства.

Сама́рра — город в Ираке, на восточном берегу реки Тигр, в 125 км к северу от Багдада.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: