Select your Top Menu from wp menus

Амна аль-Хаддад: 6 золотых и 3 серебряные медали чемпионата Азии IWF

Amna-Al-Haddad-2

На майских тренировках в Дубае Амна аль-Хаддад, попыталась поднять две трети веса своего тела над головой. Штанга выскользнула из ее рук и упала на плечи, вывернув локти. Ей повезло, что колени подогнулись и она отделалась лишь синяками, однако могло быть гораздо хуже и она могла остаться калекой на всю жизнь. Амна сильно испугалась из-за этой ошибки — здесь, в тренажерном зале вполне мог наступить конец ее карьере профессионального тяжелоатлета.

Amna-Al-Haddad-3-smallАмна аль-Хаддад (Amna Al Haddad) — род. в 1992 г., выросла в Объединённых Арабских Эмиратах, окончив учебу стала работать журналистом. Занятия фитнесом для нее не были чем-то главным в жизни. Во всяком случае, пока она не открыла для себя мир тяжелой атлетики. Это изменило все. У нее зародилась мечта — попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Следуя своей цели, она сделала смелый шаг — переехала в Акрон (США), где сосредоточила все свои силы на подготовке к соревнованиям.

Жесткость этого вида спорта нисколько не страшит ее. Во время беседы она отметила: «Трудности тяжелой атлетики требуют больше усилий в борьбе с самой собой, а не с физической слабостью, и это было одной из главных причин моего роста и становления как личности. Поэтому я поднимаю тяжести.»

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) cвоим решением позволяет женщинам-спортсменкам покрывать руки, колени и голову. Это облегчило мусульманкам возможность профессионально заниматься спортом. В 2011 году Амна аль-Хаддад вошла в историю как первая спортсменка в хиджабе, принявшая участие в спортивных состязаниях кроссфит-игр — Reebok CrossFit Games. После этого количество мусульманок в профессиональном спорте стало неуклонно расти.

Кроссфит (CrossFit) — тренировочная методика и соревновательный вид спорта на основе варьирующихся в рамках одного сеанса интенсивных силовых и функциональных упражнений.

Легендой кроссфита является Рич Фронинг (США), единственный четырехкратный обладатель титула «Самый подготовленный человек в мире» (2011, 2012, 2013 и 2014). В 2015 году американец стал победителем в командном зачете.

Участники игр соревнуются в упражнениях, о программе которых узнают за несколько часов до их проведения. Зачастую организаторы добавляют в программу упражнений так называемые сюрпризы — упражнения не типичные для кроссфита. Например заплывы в «открытой воде» и метание софтбола.

В 2010 году бренды CrossFit и Reebok подписали контракт, согласно которому Reebok будет продвигать кроссфит во всем мире, в том числе и в России.

В 2012 году Амна покинула соревнования CrossFit и сосредоточилась на тяжелой атлетике. Так она стала первой представительницей ОАЭ на одном из крупнейших соревнований чемпионата по тяжелой атлетике имени Арнольда Шварценеггера, всем известного и легендарного бодибилдера.

Amna-Al-HaddadНедавно в интервью ее спросили, как соотносится ее мусульманский образ жизни с мечтами об участии в Олимпийских играх Рио-2016. Амна ответила: «Когда я делала выбор в пользу профессионального спорта, меня больше беспокоили не вопросы моего пола или религии, а то, где мне найти подходящие условия для тренировок, хорошего тренера, как найти поддержку со стороны государства для участия в спорте на международном уровне, так как в ОАЭ спорт находится лишь на начальном этапе развития.»

В 2015 году на очередном чемпионате Азии, организованном Международной федерацией тяжелой атлетики, Амна завоевала 6 золотых и 3 серебряные медали в категории до 63 кг.

Конечно, она столкнулась со многими проблемами социального характера, люди думают, что спорт вообще не для женщин,а тем более не для мусульманок, но своим упорством и талантом она доказала несостоятельность такого взгляда.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: