Select your Top Menu from wp menus

Алжир строит мечеть с самым высоким минаретом в мире

Мечеть с самым большим минаретом

Мечеть Джамаа Эль Джазайр будет включать в себя библиотеку на миллион книг, вмещать до 120 000 прихожан и иметь 265-метровый минарет.

Алжир строит одну из крупнейших мечетей в мире. Чиновники говорят, что она будет служить защитой от радикального ислама и памятником наследия президента Абдельазиза Бутефлики.

Мечеть возводится с видом на живописный залив. Проект предусматривает целый комплекс, включающий в себя библиотеку, медресе и музей исламского искусства и истории. Мечеть Джамаа Эль Джазайр будет иметь самый высокий в мире минарет (267 м), а также молельный зал площадью 20 000 м2, способный вместить до 120 000 верующих. Комплекс расположится между будущей туристической зоной и рабочими районами, которые были когда-то оплотом для исламистских экстремистов. Североафриканская страна пострадала от гражданской войны в 1990-е годы, которая велась между правительством и исламистами и в которой погибло около 200 000 человек.

Мечеть в Алжире с самым высоким минаретом
Мечеть в Алжире с самым высоким минаретом

Более чем два десятилетия спустя вооруженные группы остаются активными в некоторых районах Алжира. В последние годы страна пострадала от нескольких разрушительных нападений.

«Некоторые из них обвинили нас в строительстве храма для экстремистов, — сказал Ахмед Мадани, советник министра жилищного строительства, отвечающий за строительство мечети. — Наоборот, это будет тяжелым ударом для экстремистов».

Строительство должно быть завершено в 2017 году. Новая мечеть станет «символом умеренного ислама в Алжире и щитом против всех форм экстремизма», как сказал Мадани, который надеется, что это оградит мусульман от молельных домов, спонсируемых исламистами. По словам Мадани, алжирские чиновники обдумывают идею создания мега-мечети с 1962 года, когда Алжир получил независимость от Франции.

«Мечта начала становиться реальностью после избрания Бутефлики — человека, известного своим благочестием и преданностью мусульманскому искусству и культуре», — сказал Мадани. 79-летний президент находится у власти с 1999 года.

«Новая мечеть будет использоваться не только в качестве молитвенного дома. Это будет место интеграции культуры и веры благодаря своей ультрасовременной библиотеке и медресе на 300 студентов», — говорит Мадани. Строительство мечети запущено в 2012 году, когда цены на нефть держались высокими. Четыре года спустя Алжир столкнулся с дефицитом доходов в связи с более слабыми ценами на нефть и со снижением валютных резервов страны. Стоимость нового комплекса составляет 1,4 млрд долларов. Критики говорят, что стоимость «ошеломляет» и что эти деньги должны были использоваться для строительства больниц и улучшения системы здравоохранения. Мечеть оснастят солнечными батареями и сложной системой сбора дождевой воды, которая будет переработана для использования в различных целях.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Сооснователь umma.news, руководитель umma.ru и itrillioner.com

Читайте также: