Select your Top Menu from wp menus

Али Годиль: выстроить и вдохновить — значение символизма для осуществления перемен в обществе

infographics-design

Обладает ли символ (или как принято сейчас говорить — бренд) достаточной силой, чтобы с его помощью можно было воодушевить и побудить общество к переменам?

Давайте порассуждаем на эту тему в рамках теории символизма.

Ali GodilАли Годиль (Ali Godil) — визуальный и концептуальный дизайнер, основатель дизайнерского «Дома Гюль». Его портфолио содержит потрясающие бренды влиятельных компаний, преобразивших лицо человеческого общества.
«Работа — это проявленная нами любовь».

Вы обращали внимание на то, как вы контактируете и находите общий язык с окружающим миром? Делаете это красиво и кротко или грубо и расчетливо? Скорее всего, истина где-то посередине.

Мы все будто сидим на колеблющемся маятнике, медленно приближающем нас к совершенству или, точнее, к нашему представлению о совершенстве. Чем больше мы растем как личность, тем более гармоничны наши слова и действия, отражающие наше внутреннее состояние. Поэтому чем больше мы прекрасным образом облагораживаем наш внутренний мир, тем ярче, изящнее и лучезарнее мы сможем сиять, будь то отдельный человек или целая организация.

Постойте, минуточку. Вы еще следите за ходом мысли? Прошу прощения, что начал с философствования, но если голова еще не пошла кругом, то давайте продолжим этот словесный самоанализ.

«Чем больше мы прекрасным образом облагораживаем наш внутренний мир, тем ярче, изящнее и лучезарнее мы сможем сиять».

Это положение справедливо и по отношению к символике компаний. Бренд компании отражает ее сущность, а ее символ призван привлекать нас.

Символика брендов призывает к действию, их целевой рынок каким-то образом реагирует, и, таким образом, бренд позиционирует себя в сознании конкретного индивида. К сожалению, многое из того, что вы слышите и видите, — замаскированная идеология стимулирования потребительского интереса через стремление к удовлетворению.

Цифровое пространство развивается, и теперь компании и организации широко используют символизм и дизайн, чтобы привлечь внимание и повлиять на огромное число людей за короткое время, используя технологию специально подготовленных сообщений в социальных сетях и на медиа-платформах.

Несомненно, этот метод весьма действенен. Площадь Таймс-сквер стала меккой потребительства, тысячи неоновых призывов к жажде наслаждений наводняют синапсы мозга каждую секунду.

Получается, если наше внутреннее состояние отвечает мечтам о богатстве и престиже, то эти умные маркетинговые схемы, обещающие перспективу получения богатства, будут постоянно внушать нашему внутреннему потребителю, что нужно покупать и покупать. Все очень просто, не так ли?

Но ведь потребление не является нашей целью, наше предназначение — в гораздо большем. Мы несем ответственность за свой выбор, и эта ответственность лежит на нас, в том числе как на представителях наших общин, культур и социальных институтов.

В 1907 году на крыше штаб-квартиры газеты «Нью-Йорк Таймс», расположенной на площади  Таймс-сквер, был установлен шар времени, ежегодный спуск которого наблюдает около миллиона зрителей. Таймс-сквер является одной из самых посещаемых достопримечательностей мира, привлекающей почти 50 миллионов посетителей ежегодно. Эту площадь называют «перекрестком мира», она ежедневно пропускает через себя более 300 тысяч пешеходов и 115 тысяч водителей и пассажиров, на ней работает 170 тысяч человек. Таймс-сквер является символом Нью-Йорка и всех Соединенных Штатов.

Мы можем задать вектор развития организаций и учреждений, используя традиционные эффективные методы проектирования мышления и символизма, чтобы направить как отдельно взятого человека, так и общество в целом к более высокой цели.

Направить на путь бескорыстной службы, подлинной щедрости, на путь познания и истины. Утопический идеал, я знаю. Но тот, кто должен рассматриваться как представитель бренда «ислам», а затем — «мусульманин», был запятнан невежеством фанатиков, кощунственно укравших идентичность мусульманина.

Все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно. Именно поэтому у государственных должностных лиц в целом получается очернить мусульман, и вместо того, чтобы такая позиция воспринималась как разжигание ненависти или ксенофобии, она, наоборот, считается оправданной во имя национальной безопасности и направленной против диких варваров.

Благодаря же нашей теории символизма, мы можем возобновить культурный диалог, овладев искусством дизайна и брендинга, использовав символизм для продвижения наших инициатив в социальной деятельности и в бизнесе, воссоздав уникальную концепцию красоты, которую поистине воплощает наше сообщество.

Давайте испытаем нашу теорию. Я называю слово, и мы отмечаем, что первое приходит на ум при этом.

Начнем: Италия. (Пауза)

Эмоциональная реакция большинства людей на это слово (страну) включает в себя: макаронные изделия, продукты питания, одежда, ткани и итальянский стиль. Попурри культурного возбуждения, приправленное искрами туризма и путешествий.

Давайте попробуем еще одно слово: Афганистан. (Пауза)

Что, страна, богатая кулинарными традициями, текстилем, поэтическим и музыкальным наследием? Или все-таки война, коррупция, наркотики, смерть и талибы вышли на первый план в связи с этой страной?

Давайте проведем еще один ассоциативный эксперимент. Я покажу вам две фотографии, на примере которых вы сможете увидеть, какой различный эмоциональный резонанс исходит от каждого снимка, как они соотносятся с вашими чувствами о предмете в целом и какое действительное место занимает воздействие символа.

Фотография 1:

Фотография красивой мечети в Мазари-Шарифе
Фотография красивой мечети в Мазари-Шарифе (классический пример исламского дизайна и архитектуры), где афганская пара, улыбаясь и играючи, кормит голубей.

Фотография 2:

 Фотография сурового афганского мужчины с молодой женой
Фотография сурового афганского мужчины с молодой женой

Эти две фотографии рассказывают о двух совершенно противоположных «Афганистанах». Один из них — это праздник жизни, в то время как другой порождает страх.

Мощь брендинга и дизайна, сила роли символизма наиболее явно проявляются в искусно созданном посыле, нацеленном вызвать определенную эмоциональную реакцию. Этот стратегический механизм широко используется в бизнесе, политике, средствах массовой информации и имеет серьезные экономические и социальные последствия.

По мере того как мы снова и снова проходим цикл жажды наслаждений, население страны по-прежнему все больше и больше страдает от недоедания. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы не вымрем или не решим изменить нашу жизнь.

Во время многочисленных путешествий я повстречал множество благородных сердцем людей, стремящихся создать реальные социальные перемены для своих общин. Люди из всех слоев общества находят инновационные способы выразить себя через медиа, моду и коммерцию.

Можно наблюдать своего рода творческий ренессанс. Именно на этих принципах родился «Дом Гюль», глобально осознанный дом дизайна с главным офисом в Портленде, штат Орегон. Мы используем подход инновационного дизайна самого мышления, создавая брендинг (стиль и символизм) для организаций, пытающихся распространить свое влияние по всему земному шару.

Тем не менее привлекательный корпоративный бренд, все маркетинговые кампании и обеспеченная поддержка СМИ сами по себе не станут причиной одухотворенно питательного фермента, в котором так нуждается человеческое сердце. Только работа, реальный продукт, действия и истина смогут сделать это.

Помните, в первую и главную очередь, когда мы что-то делаем — от наших слов и до наших дел и веб-сайтов, мы должны выступать творцами красоты.

Вы и я, мы с вами просто обязаны пересмотреть идеологию и рассказать миру свою новую историю, показать свой эстетически совершенный бренд, оказать максимально позитивное воздействие — ведь люди этого заслуживают.

Если мы не сможем внести свой позитивный вклад, то станем соучастниками в распространении несправедливости, а собой будем представлять безобразные наборы чужих символов. Как сказал наш брат Мос Деф: «Отдайте свой свет миру, а затем осветите его, чтобы увидеть!»

Mos-DefДанте Террелл Смит (Dante Terrell Smith, род. 1973) — американский актер и музыкант-рэпер, более известный под сценическим псевдонимом Мос Деф (Mos Def) и Ясин Бей (Yasiin Bey).
Мос Деф родился в религиозной семье, но только в 19 лет принял Ислам и произнес шахаду. Дружит с мусульманскими рэперами, в том числе с Али Шахидом Мухаммедом и Q-Tip.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: