Select your Top Menu from wp menus

Афганка участвует в марафоне «Будь свободен, чтобы бегать», ломая традиционный половой апартеид

free_to_run-2

Осенью 2015 года на территории центральной афганской провинции Бамиан прошел первый в истории страны международный марафон и полумарафон для девушек Афганистана. В соревновании приняли участие 160 спортсменов из 12 стран, включая США, Канаду, Великобританию, Францию и Германию. Первой на дистанции 10 километров финишировала 15-летняя Назира Саифи. Победителем марафона стал британский бегун Кит Макинтош.

Она могла бегать только из угла в угол своего заднего двора. Можно ли было, тренируясь в таких условиях, рассчитывать победно пройти бамианский полумарафон?

У Назиры, как и у любой девушки, была мечта, но физические данные, казалось, делали ее неосуществимой. Да и обстоятельства держали Назиру гораздо дальше от финишной линии, чем она ожидала. Препятствовали ее успеху не скалистые горы и крутые ущелья,  а глаза консервативных старейшин и культурные реликты общества.

В афганской провинции Бамиан считается ненормальным для женщин принимать участие в спортивных мероприятиях. Но с помощью благотворительной организации поддержки участия женщин в спортивных мероприятиях «Будь свободен, чтобы бегать», ее мечта оказалась ближе, чем можно было представить.

Забег на 10 км — это великий бунт в консервативном городке, к тому же если в нем более половины участников — девушки! Для такой страны, как Афганистан, культурное соответствие цивилизованному обществу является неожиданным. Действительно, в Кабуле уже наблюдаются значительные позитивные изменения в несправедливом отношении к женщинам (например, им разрешена езда на велосипеде и дана свобода в выборе одежды). Однако в остальной части Афганистана даже до этого еще далеко.

Такого рода мероприятия, как марафон, способны дать глоток надежды. Слава Богу, что есть смелые люди, такие как Назира, которые способны бросить вызов устоям, даже если это подвергает их жизнь опасности, и пройти не только марафонское расстояние, но и продолжить путь по дороге успеха и преодоления пережитков прошлого.

Вот истинный пример того, что значит быть мусульманкой.

  • free_to_run-2
  • free_to_run-logo
  • free_to_run-men
  • run_for_free
  • free_to_run

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: