Select your Top Menu from wp menus

Абдуррахман Ахмад стал первым мусульманином-сумотори

Абдуррахман Ахмад стал первым мусульманином-сумотори

Абдуррахман Ахмад Шаалан, 21-летний египетский борец, уже стал знаменитым среди борцов сумо в Японии. Его спортивное прозвище Осунаараши, что означает Великая песчаная буря. Он стал первым мусульманином, да и вообще первым арабом, профессионально занимающимся традиционной японской борьбой сумо.

Борца сумо (сумотори) называют рикиси, то есть — «богатырь». Чтобы самоутвердиться, сумотори должен обладать не только богатырским здоровьем, но и поистине богатырским терпением. Специфика сумо требует от атлета умения твердо стоять на ногах, хорошей координации движений, гибкости (любой высококлассный борец может сесть на шпагат), напористости, молниеносной реакции и смекалки.

Абдуррахман начал заниматься сумо в 14 лет и после победы во Всемирном юношеском чемпионате по сумо в 2008 году отправился в Японию. Японцы были поражены, что он не испугался приехать в страну, где только что произошло землетрясение, повлекшее за собой цунами и ядерную катастрофу.

«Мой организм находится в постоянном напряжении», — говорит Абдуррахман. А в месяц Рамадан, сочетая пост, намаз с занятием борьбой, Абдуррахман хочет, чтобы весь мир увидел на что он способен с пустым желудком.

«Я верю, что в один прекрасный день стану первым арабским чемпионом», — говорит он. Дебютируя с третьей категории, он достиг ранга сильнейшего дивизиона профессионального сумо — маэгасира, который он заслужил в конце 2015 года, выиграв сразу два чемпионата и одержав победу над именитыми монгольскими спортсменами Харумафудзи Кохэем и Какурю Рикидзабуро.

Макуути — высший, сильнейший дивизион профессионального сумо. Число мест в нем фиксировано, в него входят 42 борца. Борцы в макуути носят один из пяти рангов от высшего к низшему: ёкодзуна, одзэки, сэкивакэ, комусуби и маэгасира.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: