Select your Top Menu from wp menus

Ученые-мусульманки, которые делают мир лучше

woen-in-science

Вчера во всем мире отмечался Международный женский день. По этому случаю мы решили отметить вклад ученых-мусульманок в современную науку. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина (мужчин и женщин)». Женщины, о которых мы расскажем ниже, последовали этому наставлению и продемонстрировали всему миру, что значит быть активной мусульманкой.

Египет: Аиша Эльсафти

Эльсафти – ученая из Кембриджского университета. Она специализируется на «беспроводной динамической сети», то есть занимается подключением вычислительных устройств посредством беспроводной технологии, которые используются для создания сетей в районах стихийных бедствий и в развивающихся странах.

«Моя вера вдохновляет меня в работе. Коран делает акцент на том, чтобы мы критически оценивали свои действия и убеждения, дабы было соревнование с взглядами и достижениями наших предшественников. Такой подход важен для любого ученого».

251489-INNERRESIZED600-600-1

Индия: Самиина Шах

Самиина является старшим исследователем в Thomson Reuters, Нью-Йорк, она – признанная ученая в области инженерии. Получила награду индийской версии Google в 2009 году. Самиина работает в области искусственного интеллекта. Она представила алгоритм в компьютерном познавательном обучении, который она и ее коллеги разработали в индийском институте технологии в Нью-Дели (IIT-Delhi).

250076-INNERRESIZED600-600-2

Россия/ОАЭ: доктор Шаманова Гульнара Султановна

Гинеколог из России, переехав в ОАЭ, всерьез занялась медицинской наукой. Совмещая практику с обучением, она получила докторскую степень в американском университете Brooklin Bay. Большую часть жизни доктор Шаманова посвятила клеточному восстановлению организма. Она создала уникальный биопродукт на основе незаменимой аминокислоты Л-Аргинин, который помогает восстановить организм на клеточном уровне. Россиянка стала одной из самых знаменитых ученых в медицинской среде ОАЭ и Ближнего Востока.

«Человечество оценило значение аминокислотного ключа совсем недавно. Наша компания прошла огромный путь, чтобы доказать, что самый действенный метод восстановления молодости и здоровья – это использование профилактического средства для поддержания клеток нашего организма. И теперь мы знаем, как делать это с помощью натуральной продукции, не имеющей аналогов. К сожалению, сегодня многие жители планеты Земля далеки от здорового образа жизни и не могут насладиться дарами природы. Экологические проблемы, нехватка натуральных продуктов, неправильное питание, недостаток кислорода – все это стало результатом экологических изменений в эпоху машин, новых технологий и постоянного стресса, который испытывает современный человек. Такая ситуация ведет к постепенной деградации здоровья – гормональному дисбалансу, разрушению иммунной системы, ожирению и прочим современным болезням», – говорит доктор Шаманова.

1

Иран: Аноушех Ансари

Ансари эмигрировала в США в подростковом возрасте; она полностью посвятила себя образованию, получила степень бакалавра в области электроники и компьютерной инженерии в университете Джорджа Мейсона, затем степень магистра в области электротехники в университете Джорджа Вашингтона. 18 сентября 2006 года ее имя пестрило во всех новостных заголовках: она стала первой женщиной – частным космическим исследователем. Ансари также вошла в историю как четвертый частный исследователь, посетивший космос, и как первый космонавт иранского происхождения.

«Я надеюсь вдохновить всех, особенно молодых женщин и девушек всего мира, в частности – стран Ближнего Востока, где у них нет равных возможностей с мужчинами. Никогда не отказывайтесь от своей мечты, осуществляйте их. Может порой казаться, что это невозможно. Но я верю, что невозможное возможно, главное – не останавливаться, искать возможности и неустанно идти к своей цели. Оглядываясь на свою жизнь, я надеюсь, что смогу стать для многих положительным примером».

Anousheh-Ansari_space-600x432

Малайзия: профессор Хадиджа Мухаммед Юсуф Khatijah-01

После получения среднего образования в малазийском городе Пенанге юная Хадиджа выиграла стипендию австралийского университета La Trobe. Там она получила степень микробиолога. Ее текущее исследование находится в стадии разработки терапевтических и диагностических реагентов от НДВ (вирус Ньюкаслской болезни) – заразной и смертельно опасной инфекции, которой заболевают многие виды птиц.

Хадиджа занимается и обучением студентов, большинство из них продолжают свое обучение в аспирантуре и становятся академиками.

Госпожа Юсуф получила премию ЮНЕСКО Карлоса Финли по микробиологии в 2005 году, став вторым азиатским ученым, удостоившимся такой чести.

Маврикий: доктор Амина Гуриб-Факим

Гуриб-Факим является президентом восточноафриканской республики Маврикий и первой женщиной, избранной президентом Маврикия. Она получила докторскую степень в области органической химии в университете Exeter. Прославилась тем, что закончила первую полную инвентаризацию ароматических и лекарственных растений в республике и на острове Родригес. Амина является автором более 28 научных книг, которые разошлись по всему миру и используются в качестве справочной литературы для студентов и исследователей по всему миру.

«Целью моих исследований является производство безопасных растительных лекарственных средств для борьбы с такими распространенными в нашем регионе заболеваниями, как диарея, дизентерия, с инфекционными заболеваниями, а также помощь детям, которые страдают здесь, на Маврикии, в регионах Индийского океана, в Африке».

world03+pix

Марокко/Канада: доктор Исмахан Элюафи

Элюафи получила докторскую степень в области генетики в университете Cordoba. Исмахан считает, что наука должна быть основой в решении вопросов дискриминации и нищеты. В настоящее время она является генеральным директором ведущего научно-исследовательского центра ICBA. Центр помогает бедным фермерам там, где вода в дефиците.

До назначения на пост главы ICBA Исмахан Элюафи сменила ряд должностей в канадском агентстве продовольственной инспекции.

«Куда бы я ни устраивалась, мне приходилось работать усерднее, чтобы доказать другим чего я стою, и так было постоянно. В конце концов я приняла сознательное решение перестать беспокоиться о том, что другие думают обо мне, и просто сосредоточиться на своей работе. Мне неприятно это говорить, но я добилась многого не потому, что я женщина, а несмотря на то, что я женщина. Думаю, вы понимаете, о чем я».

ismahane

Пакистан: профессор, доктор Бина Шахин Сиддики

Профессор Бина Шахин Сиддики получила степень доктора в области органической химии в пакистанском университете Карачи. Она внесла значительный вклад в медицину и сельское хозяйство благодаря изучению и классификации коренных растительных материалов.

Сиддики написала более 250 научных статей, она была удостоена нескольких престижных наград, в том числе международной премии «Аль-Хорезми» и премии «Salam» по химии.i

Сирия/Великобритания: доктор Рим Аль-Туркмани

Доктор Туркмани – первый астрофизик-женщина из Сирии. Она получила степень бакалавра в области электротехники в университете Дамаска. После переезда в Швецию девушка удостоилась докторской степени в области астрофизики.

Астрофизик Туркмани работает над темой «солнечная корона» (внешние слои атмосферы Солнца), с помощью компьютерного моделирования, наблюдений и теоретического моделирования она пытается понять динамику энерговыделений на солнечной поверхности, известных как солнечные вспышки.

«Моя вера очень важна для меня, и мною всегда двигал аят из Священного Корана, где Всевышний велит размышлять над Вселенной. Ученые превосходят многих, ведь в Коране говорится: «Разве равны те, кто знает, тем, кто не знает?». В юности я изучала Коран и всегда пыталась найти вдохновение в нем. А ведь весь Коран пронизан им».

IMG-AGS-33758

Саудовская Аравия: доктор Хайят Ас-Синди

Доктор Хайят Синди является женщиной-биотехнологом из Мекки. Она стала первой женщиной из стран Ближнего Востока, которая получила докторскую степень в области биотехнологии. Хайят также была избрана работать в известной лаборатории Джорджа Уайтсайдса. Она стала соучредителем компании «Диагностика для всех», главной целью которой является привлечь легкие технологии для развивающихся стран. Хайят Синди собирала деньги на проект, стала победительницей на престижном конкурсе Гарварда и получила премию MIT award $100 000 и $10 млн от Билла Гейтса.

«Когда я приехала в Кембридж, один известный ученый сказал мне, что у меня ничего не получится, потому что я – женщина и мусульманка. Я хочу сказать женщинам-ученым всего мира, не только мусульманкам: мы должны наводить мосты и находить в людях только хорошее. Я хочу, чтобы женщины поверили в себя. Я хочу сказать на весь мир: не позволяйте другим принижать ваши цели, если вы верите в свои возможности, двигайтесь только вперед».

1280x720-v_E

ОАЭ: доктор Марьям Матар

Марьям получила степень бакалавра медицины и хирургии, а затем диплом ординатуры Family Medicine Residency с отличием. Она является основателем и исполнительным директором двух некоммерческих организаций – Ассоциации ОАЭ «Синдром Дауна» и «Ассоциации генетических заболеваний», последняя поддерживает семьи 17 разных национальностей.

«Быть женщиной очень трудно, но все возможно, если есть целеустремленность, четкая цель и коллективная работа. Любые двери для тебя открыты, если есть желание», – говорит Матар.

Her-Exc-Dr.Mariam-Matar-HHC-Lecture-258

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Читайте также: