Select your Top Menu from wp menus

5 женщин, которые через соцмедиа противостоят предубеждениям в отношении ислама

Слева направо: Сана Саид, Танзиля Ахмед, Захра Нурбахш, Зайнаб бинт Юнус, и Хенд Амри

Что такое пик исламофобии? Это когда кандидат в президенты страны говорит, что ему было бы неудобно находиться с мусульманином в Белом доме. В ответ Бену Карсону пользователь Твиттера  (и ливийско-американская мусульманка) Хенд Амри недвусмысленно пошутила, запустив хэштегом фразу #КакОстановитьМусульманскогоПрезидента (#HowToStopAMuslimPresident). (А сначала была идея: Белый дом в беконе.) Она — одна из быстрорастущего числа мусульманских женщин, которые используют социальные медиа (и здоровую дозу юмора), чтобы раскрыть людям глаза на предубеждения.

Сана Саид | @sanasaeed

Продюсер на канале AJ+, она придумала термин «faithwashing» (буквально: «промывка веры») для обозначения ситуаций, подобных той, когда людям внушают, что конфликт между Израилем и Палестиной основан лишь на религиозных разногласиях. «Социальные медиа, — говорит она, — делят всех мусульманок на тех, кто покрывается, кто не покрывается, покрывается иногда, покрывается целиком, покрывается частично, и только и обсуждают, как они выглядят».

Танзила Ахмед и Захра Нурбахш | подкаст #GoodMuslim-BadMuslim

«Пока СМИ не рассказали мне, оказывается, я столь многого не знала о том, что такое быть мусульманкой», — усмехается Захра в своем подкасте. А Танзила гордится больше всего тем, скольким молодым женщинам им удается открыть глаза благодаря придуманной ими «болталке»: «До нас никто не разговаривал с ними так, как мы».

Зайнаб бинт Юнус | Блог феминисток-саляфитов

В ответ на опасения «цивилизованного» общества, что женщины в никабах нуждаются в спасении, эта блогерша из Канады, покрывающая лицо полностью, собирает селфи от таких же, как она. И что? Довольно скучно… если вы думаете, что играющие в хоккей или катающиеся на гидроциклах и водных лыжах девушки в никабах — это скучно.

Хенд Амри | @libyaliberty

Когда Билл Мар утверждал, что бойцы ИГ (запрещенной в России террористической группировки) не являются чем-то из ряда вон выходящим в своих бесчинствах, что это обычные мусульмане, она написала в Твиттере: «Пятеро из последних 12 лауреатов Нобелевской премии мира были мусульманами. Следуя логике Билла Мара, мы все до одного — победители премии мира!» Этот пост был ретвитнут более 7800 раз. Одна из ее лучших шуток о принцессе Лее, что ее головной убор «соответствует нормам шариата».

Bill MaherУильям (Билл) Мар-младший — популярный американский комедийный актер, телеведущий, социальный критик, политический комментатор и автор книг. Известен своей политической сатирой и социально-политическими комментариями. Объектом его внимания является широкий круг тем: религия, политика, различного рода бюрократия, политкорректность, СМИ, жадность известных и влиятельных людей. Поддерживает легализацию марихуаны и гомосексуальные союзы.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: