Select your Top Menu from wp menus

5 уроков хиджры, актуальных во все времена

5 уроков хиджры, актуальных во все времена

Сегодня, когда мир все больше погружается в хаос, а жизнь с каждым днем становится труднее, стоит вспомнить, что произошло 1437 лет назад.

То время стало поворотным моментом в жизни людей во всем мире.

Речь идет о хиджре – переселении Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) из Мекки в Медину.

События хиджры должны стать для нас уроками и настроить на размышления.

В Священном Коране Всевышний рассказывает верующим о переселении и о том, как наш любимый Пророк смог перенести все тяготы:

«Если вы не поможете ему [Божьему посланнику], то ведь Всевышний и ранее ему помогал [и сейчас поможет]. Он был изгнан безбожниками [из родного дома; безопасно покинул родной город Мекку, вопреки посягательствам на свою жизнь, и был] одним из двух, оказавшихся в пещере [когда недруги уже было настигли его, чтобы убить]. Он обратился к своему попутчику [Абу Бакру, которого охватил страх, но не за себя, а за Пророка, ведь шедшие по их следам язычники уже подошли к пещере, где они укрывались… В тот момент Пророк сказал Абу Бакру]: «Не печалься, нет сомнений в том, что Господь с нами [Он не даст нас в обиду]». И низвел Всевышний в его сердце спокойствие (умиротворенность, психологическое равновесие) и укрепил их невидимыми воинами. Слово безбожников стало низшим, а Божье слово — высшим. Он [Господь миров, Творец всего и вся] Могуч и бесконечно Мудр» (Св. Коран 9:40).

Какие же выводы мы можем сделать, изучая историю переселения Пророка, его сподвижников и последователей?

Всевышний не нуждается в нас.

Аллах вообще ни в чем не нуждается. Мы же, напротив, нуждаемся и в вере, и в нашем Творце. Каждый раз когда мы делаем что-то на благо ислама, мы помогаем в первую очередь самим себе.

Переносить трудности легче, если полностью положиться на Всевышнего.

Находясь в пещере, Абу Бакр и Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) были, казалось бы, в безвыходном положении. С приближением курайшитов тревога Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) нарастала. Но Пророк сказал ему: «Не печалься, Аллах с нами».

И тогда Всевышний ниспослал спокойствие, которое может прийти только после того как человек полностью доверится воле Создателя.

Вслед за трудностями всегда приходит облегчение.

После 13 лет трудностей и испытаний, через которые пришлось пройти Пророку (мир ему и благословение Всевышнего), наступило время расцвета и распространения ислама, время увеличения уммы.

Хиджра учит нас братству.

Мусульмане покинули Мекку, оставив почти все свое имущество. Жители Медины приютили их, разделили еду и помогли всем, чем они могли помочь братьям из Мекки.

Хиджра является одним из лучших примеров проявления братства в истории человечества. И это то, чему учит ислам. Всех этих людей объединяла вера в Единого Бога. Вот как должны относиться мусульмане по отношению друг к другу в умме пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).

И самое главное: давайте попытаемся сделать нашу собственную хиджру – от дел, которые не любит Всевышний, к делам, которыми мы сможем добиться Его довольства.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Виктория Федяшова

Переводчик статей с английского языка. Будущий главред нашего проекта.

Читайте также: