Select your Top Menu from wp menus

4 значимых события в жизни мусульман в 2016 году

o-HAPPY-MUSLIMS-facebook (1)

Можно с уверенностью сказать, что 2016 год был полон сюрпризов, как приятных, так и неприятных, а также неожиданных. В этой статье мы расскажем о значимых позитивных событиях, произошедших в 2016 году в жизни мусульман всего мира.

1. Реконструкция старейшего в мире университета Аль-Карауин.

Самый первый в мире постоянно действующий университет был b29f8-qaraоснован в 859 году в городе Фес, Марокко, это университет Аль-Карауин. Этот марокканский университет и библиотека были основаны Фатимой аль-Фихри и стали одними из духовных и образовательных центров исламского мира. Из стен университета вышли многие ученые, богословы и философы, оказавшие значительное влияние на развитие мусульманской и мировой культуры. В библиотеке сохранились рукописи, которые датируются 1300-ми годами. Министерство марокканской культуры решило возродить это историческое здание. Теперь оно выглядит так красиво, как никогда.

2. Снятие запрета на буркини во Франции.

xw_1294159Государственный совет Франции приостановил действие постановления мэра города Вильнев-Лубе, запрещавшего ношение буркини (закрытого женского купальника для мусульманок). Решение было принято Государственным советом Франции по итогам рассмотрения жалоб, поданых двумя правозащитными организациями страны – Лигой прав человека (LDH) и Коллективом против исламофобии (CCIF). Запрет на буркини был приостановлен из-за нарушения фундаментальных свобод. Консервативный мэр города Вильнев-Лубе Лионель Лука заявил, что запрет может привести к более плачевной ситуации в городе.

3. Введение специальной полицейской униформы для мусульманок в Шотландии.

5Полиция Шотландии утвердила хиджаб в качестве официальной униформы, чтобы привлечь в правоохранительные органы больше женщин-мусульманок. Главный констебль Фил Гормли заявил: «Как и многие другие работодатели, особенно в государственном секторе, мы стремимся сделать правоохранительные органы доступными и для мусульманок». Прежде мусульманкам-полицейским в Шотландии позволялось носить хиджаб с разрешения старших офицеров, но случай одобрения произошел лишь однажды. В Лондоне хиджаб как опциональный элемент полицейской униформы разрешен с 2001 года. Это также призвано было сделать правоохранительную службу более демократичной и разнообразить ее новыми людьми.

4. В Лондоне в первый раз мэром избрали мусульманина.

Sadiq-KhanВ 2016 году мэром Лондона был избран лейборист Садик Хан, он вошел в историю как первый мусульманин на этом посту. Кроме того, он стал первым мусульманином, занявшим должность мэра столицы страны Евросоюза. По профессии 46-летний Садик Хан юрист, специализирующийся на правах человека. С 2008 по 2009 года он занимал пост государственного министра по вопросам местного самоуправления, а с 2009 по 2010— государственного министра по вопросам транспорта. В 2013 и 2015 годах Хан был назван «политиком года» среди мусульман Британии. Политик является выходцем из рабочей семьи, переехавшей в Великобританию из Пакистана в 1960-х годах. Его отец был водителем автобуса.

Вот такими позитивными событиями запомнился 2016 год для мусульман. Надеемся, что 2017 будет полон позитивных, исторически важных событий. Все в наших руках, будем ли мы пассивно плыть по течению жизни, ругая все и вся, или возьмем бразды правления жизнью в свои руки. Решать только нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Читайте также: