Select your Top Menu from wp menus

14 американских мусульманок, сделавших жизнь Америки лучше и краше в 2016 году

c2448022-800x480

Американские мусульмане продолжают сталкиваться с ростом нетерпимости и исламофобией в результате агрессивных нападок со стороны политиков и консервативных СМИ. 2016 год выдался особенно тяжелым именно из-за религиозной принадлежности. Но мусульмане не молчат. Мусульмане, особенно представители прекрасного пола, продолжают свою борьбу в защите прав меньшинств, пытаясь сами претворят в жизнь основные американские ценности «жизнь, свобода и справедливость для всех».

Ниже приведем список из 14 американских мусульманок, которые сделали 2016 год добрее, справедливее и краше. Этими мусульманками невозможно не восхищаться из-за их активности, веры, упорства.

Ильхан Омар

ilhan_omar-hi-resИльхан Омар родилась в Сомали и в течение четырех лет она проживала в лагере для беженцев, затем переехала в американский город Сидар-Риверсайд в возрасте 12 лет, где она живет уже более 20 лет. 8 ноября 2016 года Ильхан Омар стала первой американской мусульманкой сомалийского происхождения, избранной в Законодательное собрание штата Миннесота. 34-летняя мать троих детей выступает в защиту доступного образования, реформы системы уголовного правосудия, экономического равенства и экологически чистой энергии.

Ибтихадж Мухаммад

xlarge-1Ибтихадж — первая в мире американская мусульманка-фехтовальщица. Ее достижения выходят за границы мусульманской самоидентичности: она оценивается как одна из лучших женщин-фехтовальщиц в мире, принявшая участие на Олимпийских играх. Хотя она не выиграла медаль, Мухаммад все-таки одержала важнейшую победу как одна из самых узнаваемых спортсменок, вдохновив многих мусульманок, доказав, что хиджаб – это не преграда на пути к мечте. «Участие на Олимпийских играх всегда было моей мечтой», – признается Ибтихадж.

Мухаммад, выпускница университета Дьюка, стала заниматься фехтованием в 13 лет. Родители выбрали для нее этот вид спорта, поскольку только в фехтовании можно соревноваться в полностью закрытой одежде, не снимая платка. Девушка не только профессионально занимается спортом, но и имеет собственную линию одежды для мусульманок и всех женщин, желающих одеваться скромно – Louella.

Линда Сарсур

lindaВидное лицо в движении «#Мусульмане извиняются» Линда Сарсур является исполнительным директором Ассоциации американцев арабского происхождения Нью-Йорка. Ее ассоциация зарегистрировала более двух тысяч новых избирателей-мусульман в одном из избирательных округов Бруклина. Она активно борется за ношение платка в школах, университетах и на госслужбах.

 

 

Газала Хан

respublikanci-otkrestilis-otПрисутствие на национальном съезде Демократической партии в июле Газалы Хан стало незабываемым событием, в то время еще кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп напал на нее за ее молчание. Она не произнесла ни слова. Чуть позже появилась статья в Washington Post, где говорилось: «Мне нечего сказать всему миру, Америке, вы не чувствуете ту боль, которую чувствую я. Я – мать Золотой Звезды: мой сын Хумаюн Хан был капитаном армии США. Тот, кто видел меня, чувствовал меня в своем сердце и понял меня без всяких слов». Этот инцидент вдохновил сотни других мусульманских американских женщин, в социальных сетях начали появляться записи с хэштегом #CanYouHearUsNow. Их голоса раздавались громко и ясно.

Амани Аль-Хаттабе

amani_grandeПисательнице и предпринимателю в одном лице Амани Аль-Хаттабе всего 24 года, и она уже сделала себе имя как основатель одного из самых видных современных мусульманских СМИ в США. Аль-Хаттабе — главный редактор MuslimGirl.com. Сайт она создала, когда ей было всего 17. Аль-Хаттабе регулярно высказывает мнение по вопросам исламофобии и жизни мусульман в Америке.

 

 

 

Рана Абауд

99e4ee9c-df14-4408-9dfe-b7437bd4e222Мультиталантливая Рана Абауд, основательница проекта «Инициативы женщин для самоутверждения», посвятила свою жизнь помощи мусульманским женщинам найти в себе силы для борьбы с исламофобией. Она не только создает вдохновляющие фотографии «Хиджабы в Нью-Йорке», но и дает уроки мусульманкам по самообороне.

 

 

 

 

 

 

 

Нюра Афиа

581c4852d8771Известный мусульманский бьюти-блогер Нюра Афиа попала в историю в ноябре уходящего года, став первой девушкой с обложки, носящей хиджаб. Косметическая марка CoverGirl заключила с девушкой контракт: она станет новой посланницей бренда, наряду с Софией Вергарой и Кети Перри. Девушка, построившая целую империю в Instagram (300 тысяч подписчиков) и на YouTube (200 тысяч подписчиков), появится в рекламных роликах, а также на гигантском билборде в Нью-Йорке на Таймс-сквер.

 

 

 

Киран Вакар, Билкиса Абдукадир, Хава Адам и Лена Гинави

2016-12-31-at-17-07-33 Подростки Киран Вакар, Абдикадир Билкиса, Хава Адам и Лена Гинави стали самыми юными поэтами, приняв участие в международном фестивале молодежной поэзии «Храбрые новые голоса», где они представили сильные стихи на очень важные, животрепещущие темы. «Всякий раз, когда вы слышите слово «терроризм», я не хочу, чтобы первое, о чем вы подумаете, было слово «ислам», потому что ислам для меня – это религия мира», — заявила Гинави.

Нур Тагури

0_f1db4_28743d26_origНур Тагури — 22-летняя журналистка ливийского происхождения из США, она снялась в хиджабе для октябрьского номера журнала Playboy. В феврале 2012 года Нур стала первой ведущей на американском телевидении, которая появилась в эфире в хиджабе. Девушка задалась целью своим примером воодушевить людей на то, чтобы они принимали свою идентичность и воплощали мечты в жизнь. Нур появилась в октябрьском номере Playboy в рамках так называемой Renegades series — кампании журнала, посвященной тем, кто своим храбрым примером разрушает стереотипы.

Зейнаб Абдулла

1-18Зейнаб в свои 24 года является вице-президентом организации Deaf Planet Soul для женщин с нарушениями слуха, когнитивными или физическими расстройствами. После череды расистских нападений на мусульман в США Зейнаб организовала семинар «Как выжить в преступлении на почве ненависти». Курсы самообороны включают в себя приемы, основанные на джиу-джитсу и помогающие человеку победить более высокого по росту оппонента.

 

 

Халима Аден

05d_future_productions_2Халима Аден хоть и не победила в прошедшем недавно конкурсе красоты «Мисс Миннесота США», но вошла в его историю как первая участница, представшая перед жюри в хиджабе и буркини.

 

 

 

Мона Хайдар

ask_a_muslim3Мона Хайдар – поэтесса и активист, родилась в Саудовской Аравии в сирийско-американской семье. Выросла во Флинте, штат Мичиган, и училась в Мичиганском университете. В настоящее время живет в Северном Нью-Мексико с мужем и сыном, которые работают в духовном сообществе Lama Foundation. Вооружившись большим плакатом с надписью «Спроси мусульманина», Хайдар и ее муж приглашали прохожих на беседу за чашкой чая.

«Мы просто хотели вызвать улыбку на лицах людей. Мы хотели наладить душевную связь, — рассказала Хайдар изданию HuffPost. — Мы хотели заменить исламофобию на любовь к исламу с помощью пончиков, кофе, цветов и позитивных разговоров».

 

 

Лиза Фогель

В последние годы исламская мода стала мейнстримом во всемирно известных брендах, как H&M и Дольче & Габбана. Но Лиза Фогель, фотограф, которая приняла ислам в 2011 году, шагнула еще дальше, открыв свой собственный бутик скромной одежды в обычном торговом центре во Флориде. Ее бизнес расширяется, и уже во многих торговых центрах США открываются бутики с ее брендом.

 

 

 

 

Амира Сакетт

1464240788Женская группа Амиры Сакетт развенчивает исламофобию в США на языке хип-хопа. Девушки выступают в хиджабах и никабах. Их цель — сделать образ мусульманки более близким и понятным окружающим. «Мусульмане не впадают в панику» — гласит их девиз. Руководитель коллектива Амира Сакетт полагает, что ее «хип-хоп изменит взгляд американского общества на мусульманку, которая предстает в образе свободной, уверенной личности, что противоречит распространенным стереотипам о женщине в исламе».

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Читайте также: