Select your Top Menu from wp menus

10 выдающихся мусульманок 2015 года

10-women

Отобрать 10 лучших девушек, которые в ушедшем году добились чего-то неординарного – задача не из легких. Успех и победы сопутствовали всем мусульманкам. Хотя 2015 год бросил серьезный вызов нашей силе духа.

От самых западных окраин земли и через пустыни Среднего и Ближнего Востока мусульманкам пришлось преодолевать себя и доказывать, что на самом деле значит быть мусульманкой, защищая свою религию и становясь примером для многих.

Предлагаем на ваш суд наш список 10 выдающихся мусульманок, ярко проявивших себя в ушедшем 2015 году.

1. Далия Моджахед

Dalia_mogahed
Далия Моджахед, советник президента США по религиозным вопросам

Одна из самых близких к президенту США советников, представляющая и защищающая взгляды мусульман США. Далия Моджахед родилась в 1974 году в Египте и еще в раннем детстве вместе с родителями перебралась в США. В Америке она стала известным оратором и писателем.

Ее позиция отличается объективностью и достоверностью в оценке положения мусульман в стране. Степень ее влияния на внутреннюю и внешнюю политику правительства США трудно переоценить.

Перед назначением в Белый дом Далия возглавляла Центр мусульманских исследований всемирно известного института Гэллапа («Gallup»). Сейчас она его покинула и является независимым экспертом.

«В жизни мне сопутствовало большое благословение, хвала Аллаху. Думаю, моя история является той самой американской мечтой, о которой так много говорят. Я выросла в образованной семье среднего класса, но без особых связей и привилегий. Благодаря отличной учебе в школе, я поступила в престижный университет и смогла оплатить свою учебу, работая летом.
На заводе, где я работала, да и во всем городе я была единственной женщиной в хиджабе. Сложности, с которыми мне пришлось столкнуться, меня многому научили. Я поняла, что после того, как люди узнавали меня, я становилась для них в первую очередь профессионалом».

2. Надия Хуссейн

nadiya
Надия Хуссейн

На старт, внимание, испечь!

Надия оставила яркое впечатление на развлекательном телевидении в 2015 году. В жесткой конкуренции она одержала победу в конкурсе  «Лучший пекарь Британии». Ее яркая и захватывающая личность, ее красочные торты и шоколадные формы, вдохновленные необычайным чувствованием мусульманской культуры, помогли ей завоевать сердца миллионов телезрителей.

Что ставит Надия в топ-10? Это неуклонный успех на протяжении всего прошлого года и стремление продолжать начатое в текущем, 2016 году: Надия подписала контракт с издательским домом Майкла Иосифа и в планирует стартовать свое кулинарное шоу на пару с другим финалистом конкурса —  Тамалом Реем.

3. Ибтихадж Мухаммад

Ibtihaj Muhammad
Ибтихадж Мухаммад

Кто бы мог подумать, что мусульманкам будет принадлежать первенство в фехтовании? Знакомьтесь, Ибтихадж Мухаммад — первая мусульманка-фехтовальщик в мире.

Ее достижения выходят за пределы типичной мусульманской идентичности: она считается одной из лучших женщин-фехтовальщиков в мире, и за свои высокие спортивные результаты получила право на участие в предстоящих Олимпийских играх. «Я всегда мечтала об этом», — отметила Ибтихадж.

В ушедшем году она была отмечена рядом наград за победы и мастерство, а теперь вошла и в наш список 10 выдающихся мусульманок за 2015 год. En Garde!

4. Тавакуль Карман

tawakkul
Тавакуль Карман

Представляем вам железную леди. Тавакуль Карман — журналист, политик и правозащитник, одна из 10 Нобелевских лауреатов-мусульман. Лицо Йеменского восстания 2011 года и основательница правозащитного движения «Журналистки без цепей», целью которого является защита права на свободу убеждений и на свободное их выражение.

Тавакуль Карман стала первой арабской женщиной, удостоенной Нобелевской премии мира, и самым молодым лауреатом (до 2014 года). Не плохо, не правда ли?

 

5. Малала Юсафзай

malala
Малала Юсафзай

Эта молодая девушка из той категории мусульманок, которые заслуживают высшей оценки, даже если они и не столь известны, как Малала.

В 16 лет своей активной позицией в борьбе за право на образование для мусульманских девушек она обратила на себя внимание всего мира и получила премию имени Анны Политковской и премию имени Сахарова.

Через год, в свои 17 лет, Малала была удостоена Нобелевской премии «за борьбу против подавления детей и молодых людей и за право всех детей на образование» и стала самым молодым лауреатом Нобелевской премии за всю историю.

С 11 лет Малала стала вести блог и обрела мировую известность, рассказывая о своей жизни при режиме талибов, об их попытке взять под контроль долину Сват в Пакистане и о своих взглядах на развитие образования для девочек.
9 октября 2012 года 14-летняя Малала возвращалась из школы домой, когда школьный автобус был остановлен вооруженными людьми в масках. Один из боевиков зашел в автобус и стал спрашивать детей, кто из них Малала. Нашедши ее, талиб выстрелил в девочку.
Пуля прошла через голову, шею и вышла навылет через плечо. В результате две девочки, которые сидели позади Малалы, также получили по огнестрельному ранению.

Премия имени Анны Политковской — премия, учрежденная международной неправительственной организацией «RAW in War» (Reach All Women in War — «Помочь каждой женщине в огне войны») и названная в память убитой в России журналистки Анны Политковской.
Премия имени Сахарова — премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, учреждена в 1988 году Европейским парламентом.

6. Кэролин Уолкер

carolyn
Кэролин Уолкер

Вместо призыва Дональда Трампа к закрытию границ страны для мусульман судебная система США, похоже, больше приветствует благосклонное отношение к мусульманам.

Это случилось благодаря судье Кэролин Уолкер — она стала первой судьей, которая в хиджабе принесла клятву на Коране, а не на Библии, как это традиционно принято в Америке.

Поздравляем, ваша честь!

 

7. Иман Альдеби

imaan
Иман Альдеби

Она прошла путь от дизайна верблюжьих накидок до дизайна тюрбана и хиджаба. Иман, с ее уникальным фирменным и художественным стилем, осуществила прорыв в рамках западной индустрии моды по всей Великобритании и Франции.

Ее тюрбаны представлены во многих эксклюзивных магазинах Швеции, Парижа, Нью-Йорка и Дубая.

Дочери имама было очень непросто на пути к высокой моде. Альдеби выросла в религиозной семье в Стокгольме, Швеция. Хиджаб она начала носить с 6 лет, но девушку всегда привлекала мода.

В 16 лет Иман записалась на школьные курсы дизайнеров одежды и быстро поняла, что ей это очень интересно. Первые ее наряды были для выпускных вечеров и свадеб, они шли в ногу с модой, но были довольно скромны.

В юности Иман получила ценный опыт, когда подверглась дискриминации из-за хиджаба.

В центре занятости ей сказали, что существуют предубеждения в отношении ее религии и было бы лучше, если бы она сняла хиджаб.

Чувствуя разочарование, но разобравшись в себе, Иман решила носить платок, обернув вокруг головы и завязав сзади на африканский манер. Когда она в следующий раз пришла на собеседование в таком тюрбане, ее приняли на работу.

«Я поняла, что необходимо внести некоторые изменения, которые были бы компромиссом между моими убеждениями и тем, что приемлет шведское общество», — рассказала о себе Иман.

8. Салма бинт Хизаб аль-Отейби

saudi_elections
Салма бинт Хизаб аль-Отейби на выборах в Саудовской Аравии

2015 год оказался знаменательным для женщин Саудовской Аравии. В прошлом году женщины впервые получили возможность участия в голосовании на выборах в парламент.

Поэтому мы не могли не внести в список Салму бинт Хизаб аль-Отейби, первую мусульманку, ставшую депутатом в муниципальном совете города Мадраки, провинции Мекка, одну из 18 кандидатов, баллотирующихся на это место.

Этот шаг на пути от традиционных предрассудков к признанию данного женщине Аллахом права на участие в государственном управлении свидетельствует о положительных переменах в Саудовской Аравии, одной из самых влиятельных мусульманских стран мира.

9. Асиль Шахин

Aseel Shaheen
Асиль Шахин

От судейства в  гражданском суде до судейства на теннисном корте! Мусульманки, кажется, решили занять всевозможные должности, где можно выносить судебные решения.

Знакомьтесь: Асиль Шахин, первая мусульманка, женщина из арабского мира, ставшая арбитром Уимблдона. Уже только за это достижение она достойна войти в наш список лучших из лучших.

Несмотря на первоначальные замечания зрителей, ее присутствие было хорошо воспринято как болельщиками, так и спортсменами. Хотя Лондон уже привык к женщинам в хиджабе, в мире тенниса мусульманская одежда остается диковинкой. Появление арбитра в платке — это сигнал о принятии мусульманок обществом, о его открытости и толерантности.

 

10. Нур Тагури

Noor Tagouri
Нур Тагури

Все смотрим на Нур Тагури! Она являет собой яркий пример целеустремленности и нового символа надежды коммерческого телевидения США.

Нур Тагури стала на американском телевидении первой мусульманкой-журналистом в хиджабе. Она считает своим долгом объяснять религию через профессию, и считает это важным как для нее, так и для всех людей.

Безусловно, за ее настойчивость, мотивацию и неутомимое стремление к поставленной цели Нур Тагури заслуживает быть в нашем списке выдающихся мусульманок 2015 года.

 

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: