Select your Top Menu from wp menus

10 исторических фактов о том, как мусульмане стали законодателями моды

MenFashion-cut

Сегодня мир моды мусульманами не удивишь. От видеоблогов о хиджабах и до профессиональных моделей на подиуме — мусульмане активно выражают свой стиль. Но эта тенденция отнюдь не дань современности. Предлагаем вашему вниманию занимательные факты том, как в прошлом мусульмане влияли на моду, когда еще никто не был так обеспокоен новыми весенними коллекциями и высокими каблуками.

1. В отношении моды Багдад XI века был Парижем нашего времени.

2. Популярные ныне легкие летние брюки впервые появились в мусульманской Испании более тысячи лет назад.

3. Переехав жить в Кордову, столицу Кордовского эмирата, знаменитый музыкант и «стилист» Багдада VIII-XI вв. Зирьяб положил начало зарождению мировой мусульманской моды.

Абу-л-Хасан Али ибн Нафи (789-857) — в истории он известен под своим артистическим псевдонимом — Зирьяб, что означает «чёрный дрозд», данным ему из-за тёмного цвета лица и красноречия. В музыкальной культуре арабской Испании (ал-Андалус) существовало не­сколько легендарных личностей, но первый среди них — несомненно, великий Зирьяб, «отец андалусской музыки», который и в наши дни, спустя 1150 лет, является символом андалусской классики.

Кóрдовский эмирáт (исп. Emirato de Córdoba) — исламское государство в средневековой Испании (756—929). Основано потомком Омейядов Абд ар-Рахманом I, который в 756 году принял титул эмира.

4. В мусульманской Испании появился календарь моды, который диктовал стиль одежды в зависимости от времени года.

5. Ряд обувных мастеров насыпали под каблук песок, чтобы сделать его выше и придать ему амортизационные свойства. Эта была одна из первых моделей обуви на высоком каблуке.

6. В мусульманской Испании мода на женские прически сильно изменилась: на смену длинным косам пришли укороченные стрижки с челкой.

7. С подачи Зирьяба мужчины начали стилизованно брить бороды.

8. Кожаные сандалии на твердой подошве стали писком моды мусульманской Испании и основным товаром, экспортируемым в соседние страны.

9. Двое средневековых модельеров подробно описали способ изготовления сандалий вплоть до видов ручных швов на них.

10. В наши дни индустрия мусульманской моды оценивается примерно в 96 млрд долларов.

А какие факты можете привести вы?

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: