Select your Top Menu from wp menus

10 интересных фактов о чистоте

woodoo

Хорошо известно, что большинство средневековых обществ не были озабочены гигиеной своих грязных улиц и домов. Но совершенно противоположное мы увидим в ранней мусульманской цивилизации. Перед вами 10 фактов того, как мусульманское сообщество относилось к соблюдению гигиенических норм.

1. Средневековая эпоха обычно представляется вонючей, темной и грязной, но уже с X века население мусульманских стран было очень обеспокоено соблюдением гигиены.

2. Косметические продукты, используемые в мусульманской цивилизации тысячи лет назад, могли бы конкурировать с теми, что мы используем в наши дни.

3. Чистота важна в Исламе, и малое омовение вуду — омывание частей тела — обязательно делается перед молитвой.

4. Сконструированная в XIII веке машина для омовения была похожа на павлина, из головы которого выстреливали восемь струй воды.

5. Аль-Кинди, ученый из Ирака, написал книгу о парфюмерии, в ней привел рецепты для приготовления ароматических масел, бальзамов, кремов и ароматизаторов для воды.

Абу Ю́суф Яку́б ибн Исха́к аль-Ки́нди, известен как аль-Ки́нди (около 801—873) — арабский философ, математик, теоретик музыки, астроном. Родился, по разным данным, в Куфе или в Басре, детство провёл в Басре, работал в Доме мудрости в Багдаде. Был фаворитом халифов ал-Мамуна (813—833) и ал-Мутасима.

6. В книге Аль-Кинди также описаны 107 парфюмерных рецептов и описано оборудование, необходимое для их приготовления.

7. Наука о парфюмерии проделала путь от мусульманского мира до юга Франции, где оказался подходящий климат и почвы для парфюмерных изысков.

8. Более 1000 лет назад, мусульманский музыкант и законодатель моды Зирьяб предложил использовать зубную пасту.

Абу-л-Хасан Али ибн Нафи (789-857) — в истории он известен под своим артистическим псевдонимом — Зирьяб, что означает «чёрный дрозд», данным ему из-за тёмного цвета лица и красноречия. В музыкальной культуре арабской Испании (ал-Андалус) существовало не­сколько легендарных личностей, но первый среди них — несомненно, великий Зирьяб, «отец андалусской музыки», который и в наши дни, спустя 1150 лет, является символом андалусской классики.

9. Зирьяб также ввел в обиход использование соли для чистки одежды.

10. В каждом мусульманском городе баня была обязательной составляющей общественной жизни.

А какие факты знаете вы?

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: