Select your Top Menu from wp menus

1 февраля — Всемирный день хиджаба

dsc_2092

1 февраля отмечается Всемирный день хиджаба. Наши поздравления! Всемирный день хиджаба поддерживает миллионы девушек, на которых смотрят так, будто они не от мира сего. «Зачем вы это носите?» — самый часто задаваемый им вопрос. Этот день отдает должное уважение образу жизни миллионов женщин-мусульманок во всем мире. Назма Хан, обычная жительница Нью-Йорка, придумала «Всемирный день хиджаба», чтобы все могли ощутить на себе, каково это — носить хиджаб хотя бы в течение одного дня. Её идея состояла в том, чтобы поспособствовать религиозной терпимости и взаимопониманию между как постоянно носящими хиджаб, так и немусульманами и мусульманками без хиджаба.

NazmaKhanХиджаб в исламе — любая одежда, прикрывающая те части тела, что по канонам религии должны быть прикрыты (для женщин это все, кроме лица и кистей рук). Однако в западном мире под хиджабом понимают традиционный исламский женский головной платок.

Назма Хан (Nazma Khan) родилась в Бангладеше, еще школьницей переехала в Америку. Одноклассники постоянно смеялись над её хиджабом, придумывали обидные прозвища. Когда девушка поступила в университет в Нью-Йорке, ситуация практически не изменилась — насмешки переросли в непонимание и настороженность со стороны однокурсников. Тогда она сама решила сделать первый шаг и рассказать всему миру, что же такое хиджаб. Назма решила создать сайт, где будут выложены не только уникальные модели хиджаба, но где посетители смогут рассказывать о своём отношении к исламской одежде, а мусульманки, столкнувшиеся в жизни с проявлением дискриминации из-за платка, — получат моральную поддержку.

Одна из посетительниц официального сайта Всемирного дня хиджаба отметила, что часто «люди считают хиджаб признаком угнетения. На самом же деле наоборот – если вам запрещают носить его, то это и есть форма угнетения», — написала мусульманка Сальма Мусса. И в этом тоже смысл международного мероприятия – защитить право мусульманок на ношение платка и бросить вызов дискриминации.

Всемирный день хиджаба отмечается уже четвертый год под девизом «Красивая, уверенная и сильная». В этот день мусульманки разных стран и городов мира предлагают женщинам любых вероисповеданий примерить хиджаб на несколько часов. Предложение Хан нашло поддержку во всем мире — через социальные сети ей удалось связаться с мусульманами России, Великобритании, Австралии, Индии, Пакистана, Франции, Германии. Всего решение об участии в новом движении было получено из 140 стран. Материалы о проводимых мероприятиях Всемирного дня хиджаба, отзывы людей, истории мусульманок из разных стран были переведены и опубликованы на 56 языках.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: